当前位置: 首页 » 医学知识讲座» 正文
  健康知识
  知识讲座
  妇幼卫生

气囊仿生助产术——准妈妈的福音

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-09  作者:产房  浏览次数:1673
 
        据中华医学会一份统计显示:对于分娩疼痛,约6%的初产妇感觉轻微疼痛,约50%的初产妇感觉明显疼痛,约44%的初产妇感觉疼痛难忍,甚至“痛不欲生”。所以一提到分娩疼痛,不少准妈妈为之色变。好消息来了,自今年四月份以来,我院产科医护人员逐步学习并掌握了旨在“倡导自然分娩、降低剖宫产率”的新式助产技术——气囊仿生助产术
        一.什么是气囊仿生助产术?
        “气囊仿生助产术”是产科领域内经过50万例临床验证,并经过循证医学论证的一种先进的引产、催产、助产新技术,属于非药物性助产,是利用特制的气囊,在计算机程序控制下,通过充、放气提前模拟胎头作用扩张软产道,使之达到胎头大小,从而减少胎儿先露部下降的阻力,使“初产妇”临时变成“经产妇”,其具有仿生性,完全符合自然分娩生理规律。
        二.气囊仿生助产术的优势有哪些?
        1. 明显缩短产程,减轻待产及分娩的宫缩痛,降低母婴并发症,提高产科分娩质量。
        2.有利于早发现、早处理胎儿窘迫,避免cc彩球网国际会员登录发生新生儿重度窒息。
        3.方便术者徒手调整胎头位置,给头位难产一次试产的机会。
        4.提高体重小于3.5千克的臀位胎儿安全阴道分娩率。
        5. 通过促进宫颈成熟,为妊娠期高血压疾病、过期妊娠等高危妊娠找到尽早经阴道分娩新途径,明显降低剖宫产率。
        6.产后精力充沛,体力恢复迅速,内分泌活动协调,精神愉快,食欲良好,初乳分泌早且乳量充足,保障了母乳喂养,利于新生儿生长发育。
        7.缩短软产道扩张时间,降低产道及盆底肌的损伤,使阴道松弛度恢复更快,有利于产后形体恢复,使产后的性生活更加和谐。
        8.降低产科医护人员陪产妇待产、分娩的劳动强度和精神压力,改善超负荷的工作状态。
        三.气囊仿生助产术施术适应证与禁忌证有哪些?
        1.施术基本条件:
        1)凡正常足月妊娠,宫颈必须成熟,以宫口开大3-4cm行“双扩法”为最佳时机、当宫口开大≥5cm时行“单扩法”为宜。
        2)先露需达到“棘平”,也可用于棘上1cm者。
        3)且无头盆不称,无骨产道及软产道畸形或异常,无产前出血的孕妇方能施术。
        2.适应证:
        1)在符合以上条件时主要用于子宫收缩乏力者。
        2)因宫缩乏力而引发的轻度头盆不称及产程停滞、某些胎头位置不正(如枕横位或枕后位)。
        3)对B超提示“脐带绕颈”者鉴别能否能经阴道分娩
        4)当促进宫颈成熟后可用于妊娠期高血压疾病、过期妊娠、妊娠合并心脏病或肝病等高危妊娠引产
        5)适用于正常体重(指≤3500g)之臀位(单臀、全臀)阴道助产(新式臀位助产)及不宜继续妊娠的中期妊娠引产。
        3.禁忌证:
        1)对有明显头盆不称(如巨大儿)。
        2)骨产道、软产道畸形或异常。
        3)前置胎盘。
        4)胎盘早期剥离胎儿窘迫者(尤其在潜伏期发生宫内窘迫者)。
        总之,气囊仿生助产术能促进自然分娩,不会发生由于技术操作引起的危及母婴的并发症,因此能够明显缩短产程,减少产妇待产和分娩的痛苦,降低剖宫产率及母婴并发症,不愧是准妈妈的福音,是广大孕产妇自然分娩的新选择。
 
 
 
广东省卫生和计划生育委员会 河源市卫生和计划生育局 广东省妇幼保健院 河源市人民医院 河源市中医院
CopyRight © 2013-2017 cc彩球网国际会员登录_cc国际网投官网头像_cc国际网 版权所有 粤ICP备15030071号 技术支持:百迈中国
地址:广东省河源市长安街251号 电话:0762-3187777 分院地址:源城区公园西路29号 分院电话:0762-3332449 邮编:517000