当前位置: 首页 » 医学知识讲座» 正文
  健康知识
  知识讲座
  妇幼卫生

儿童性早熟、矮小症可以在我院儿保科就诊啦!

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-06-12  作者:儿保科  浏览次数:1627
        “我的女儿才4岁,可是乳房好像突然变大了……”
        “我的女儿才8岁,可是好像来月经了……”
        “我的孩子比同班许多同学都要矮半个头,座位总排在最前面,有什么办法能长高点……”
        有以上情况的小儿可能患了性早熟、矮小症,可到我院儿童保健科新开的“儿童性早熟专科、儿童矮小症专科”就诊,坐诊医师为袁明媚副主任医师。
小科普
儿童性早熟
        儿童性早熟是指女童在8周岁前,男童在9周岁前出现了第二性征。如女童在8岁前出现了乳房增大,或10岁前来了月经;男童在9岁前出现了睾丸增大。
        性早熟分为真性和假性。导致性早熟的病因有很多,如中枢神经系统器质性病变、原发性甲低、先天性肾上腺皮质增生症、卵巢肿瘤、摄入外源性激素等。
        怀疑儿童患有性早熟,需要检查骨龄、女童盆腔B超、基础性激素测定、GnRH激发试验等,如果确诊为真性性早熟,需要应用促性腺激素释放激素进行规范治疗。
 
儿童矮小症
        儿童矮小症是指在相似生活环境下,同种族、同性别和同年龄的个体身高低于正常人群平均身高2个标准差者(-2SD),或低于第3百分位数(-1.88SD)者。
        儿童矮小的病因主要是生长激素缺乏、性早熟、先天性卵巢发育不全、宫内发育迟缓、家族遗传等,还有部分患儿查找不出相关病因,称为特发性矮小。
        儿童矮小症需做的检查:骨龄测定、生长激素激发试验、甲功、肝肾功能等。
        一旦确诊,大部分矮小症患儿都可用生长激素进行增高治疗。
 
儿童性早熟和矮小症对儿童的危害
        1、影响儿童的最终身高;
        2、导致儿童心理异常:自卑、不自信、行为异常(退缩、抑郁、攻击行为…)等。
 
 
 
广东省卫生和计划生育委员会 河源市卫生和计划生育局 广东省妇幼保健院 河源市人民医院 河源市中医院
CopyRight © 2013-2017 cc彩球网国际会员登录_cc国际网投官网头像_cc国际网 版权所有 粤ICP备15030071号 技术支持:百迈中国
地址:广东省河源市长安街251号 电话:0762-3187777 分院地址:源城区公园西路29号 分院电话:0762-3332449 邮编:517000