当前位置: 首页 » 医学知识讲座» 正文
  健康知识
  知识讲座
  妇幼卫生

“鸟蛋归巢”——腹腔镜隐睾下降固定术

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-29  作者:外科  浏览次数:1732
 
        我院外科从2011年起率先在河源地区开展小儿外科腹腔镜技术,已为上千例小儿成功施行腹腔镜外科手术;从2013年最早开始实施腹腔镜隐睾下降固定手术,至今通过这项技术已为数十位小朋友解决了隐睾问题。近日,我院外科又成功为一位2岁隐睾的王宝宝实施了腹腔镜隐睾下降固定术,术后妈妈看见睾丸在阴囊内高兴地说:“蛋蛋回家了”,听着妈妈幽默的语言,医务人员禁不住都大笑了起来。
        王宝宝两年前在我院出生,出生后医护人员检查时就发现右侧的阴囊空虚,没有摸到“蛋蛋”,当时宝宝的妈妈很紧张,担心会影响小孩的发育以及是否会生育,我们告诉她这种情况可以观察一段时间或进行激素治疗,如果实在不能“掉”下来就可以进行手术,两年时间里她也带着宝宝多次来我们医院及广州的大医院进行检查,因为担心激素治疗的副作用而又不能摸到“蛋蛋”一直犹豫、担心、焦虑,观察至今,终于下定决心选择在我们医院进行腹腔镜下的隐睾下降固定手术。手术时只需要在肚皮上打三个小洞以及在阴囊上切一个小口就可以完成,手术后基本上看不见疤痕,而且比传统的手术方法更容易将“蛋蛋归巢”。
 
        Tips:隐睾:也称睾丸未降或睾丸下降不全,是指睾丸未能按按照正常的发育过程从腰部腹膜后下降至阴囊。睾丸的下降与睾丸引带的牵拉、腹腔内压力、附睾的发育、重力作用以及内分泌等因素有关,具体哪个环节出了问题目前还不清楚。
        隐睾可以发生在一侧或两侧,但多数发生在右侧。主要表现在阴囊空虚无睾丸。隐睾的发病率大约为0.8%,但出生时发现隐睾也不必过于担心,因为在出生6个月内有一部分人的睾丸会继续下降,但6个月后下降的几率则大大降低。因此,父母出生后发现“蛋蛋”不在家时不用过于惊慌,可以注意观察或咨询医生。
        由于隐睾导致生精细胞发育受到障碍,最直接的效果就是影响生育能力,还可能出现睾丸扭转、损伤等,甚至出现恶变的几率大大增加,因此,对隐睾的正确处理显得尤为重要。
        隐睾一经发现就应适时进行处理,在6个月内应观察为主,主要观察睾丸在阴囊内是否“时有时无”,此种情况称为回缩性睾丸,是正常现象,不用处理;而如果6个月后一直在阴囊内不能触及睾丸则需要及时处理。
        隐睾的治疗分为激素治疗和手术治疗。多项研究发现年龄大的小孩给予激素治疗的效果不一,总有效率约在23%~85%,专家建议最佳治疗时机在6~10月之间。虽然现在很多家长“谈激素色变”,但研究发现通过激素治疗的隐睾即使没完全下降,可还是有助于曲细精管内生殖细胞的发育。手术的时机则宜在2岁前完成为佳,国外学者Jordam从1992年开始以腹腔镜治疗小儿隐睾,技术发展到现在已经非常成熟,而且腹腔镜手术在将隐睾下降固定的一期手术成功率上明显高于传统的开放手术,尤其是对于临床上不能触及睾丸的(睾丸位于腹腔内)手术优越性则不可比拟。
 
 
 
广东省卫生和计划生育委员会 河源市卫生和计划生育局 广东省妇幼保健院 河源市人民医院 河源市中医院
CopyRight © 2013-2017 cc彩球网国际会员登录_cc国际网投官网头像_cc国际网 版权所有 粤ICP备15030071号 技术支持:百迈中国
地址:广东省河源市长安街251号 电话:0762-3187777 分院地址:源城区公园西路29号 分院电话:0762-3332449 邮编:517000