当前位置: 首页 » 医学知识讲座» 正文
  健康知识
  知识讲座
  妇幼卫生

教你认识肺纹理

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-20  作者:放射科 夏继国  浏览次数:1702
        正常情况下,青壮年且血气比较旺盛者、大热天、剧烈运动以后、长期吸烟者,妇女经期、孕产妇等人群会有肺纹理增多增粗表现。
        在病理情况下,如发热、肺炎早期,长期咳嗽,急、慢性支气管炎,某些心脏病或者心脏病后期(肺充血、肺淤血、肺水肿,心功能不全),淋巴性疾病,职业病相关性疾病等肯定会表现肺纹理增多、增粗。
        还有就是某些设备因素,在不同设备条件下所得到的照片或图像,会产生不同效果的肺纹理表现,如同一病人在不同设备条件下也会产生不同效果的肺纹理表现;普通摄影和数字化摄影效果也会有区别(后者由于分辨率高更能显示肺纹理结构)。在主观判断上,不同放射科医生的阅历、水平、经验会有不同的判断标准。客观上不同工作场合的阅片条件、显示器的优劣影响判断效果。
        所以肺纹理增多的意义,没有一个客观的、可以量化的标准,与被检者自身的健康状况、设备因素、诊断医生的个人经验有关,引起肺纹理增多的原因很多,既可以是病理性的,也可以是生理性或技术性的。
        只有认真分析肺纹理增多的性质,并与其他X线表现和临床情况及技术条件结合起来综合考虑,才能得出正确的结论。也就是说,没有任何临床症状的肺纹理增多,完全可能是生理性的,即完全正常的。
 
 
 
广东省卫生和计划生育委员会 河源市卫生和计划生育局 广东省妇幼保健院 河源市人民医院 河源市中医院
CopyRight © 2013-2017 cc彩球网国际会员登录_cc国际网投官网头像_cc国际网 版权所有 粤ICP备15030071号 技术支持:百迈中国
地址:广东省河源市长安街251号 电话:0762-3187777 分院地址:源城区公园西路29号 分院电话:0762-3332449 邮编:517000